Для того чтобы в вашем доме в Санкт-Петербурге или Ленинградской области было тепло и сухо независимо от погодных условий, необходимо создать дренаж цокольного этажа. При этом важно знать, что установить такой дренаж можно как в начале строительства объекта, так и уже после его завершения.

Но, безусловно, этот вид работы легче будет выполнить непосредственно в период установки фундамента. Такой тип системы дренажа позволит обеспечить отведение воды от конструкции вашего строения. В подвальное помещение не будет проникать вода и будет сухо независимо от времени года и погоды. Зачастую происходит так, что жидкость может просочиться через маленькие трещины в гидроизоляции.

Для установки дренажа необходимы трубы, колодец, материал–геотекстиль, щебень и песок.

Первым этапом является определение места, в котором будет располагаться специальная камера (колодец), предназначенный для скопления жидкости. Можно приобрести уже готовый колодец и установить его в предварительно вырытую яму.

После чего происходит копка траншей вокруг дачи или частного дома. В эти траншеи укладываются трубы, целью которых является отведение жидкости от строения в колодец.

Дренажные трубы могут быть сделаны из различных материалов. Но зачастую используются пластиковые. Плюс их в том, что они очень легкие и монтаж не доставляет проблем. В корпусе труб, как правило, уже проделаны отверстия для просачивания в них воды.

 

Дренажная система, установленная подобным образом, при правильной эксплуатации работает безотказно большое количество времени и блокирует проникновение влаги в подвальное помещение, защищая от различных деформаций конструкцию вашего дома.

Известно, что особенностью плитного варианта фундамента является его большая площадь. Чтобы уменьшить воздействие грунтовых вод на такую конструкцию, под ней необходимо создавать эффективный дренаж.

Это обусловлено тем, что под плитой обычно находится слабый грунт, из-за чего, собственно, и выбирают этот тип фундамента, так как даже для небольшого частного дома иной тип на таких грунтах не подойдет. Естественно, что дренаж участка под плитами необходимо заранее хорошо спланировать и выполнить в строгом соответствии с требованиями.

Такие траншеи роют поперек периметра. Дно траншей выстилают геотекстилем, поверх которого насыпают щебень. На щебень укладывают двухслойные полиэтиленовые трубы. В верхней части цилиндрической поверхности труб делают отверстия для проникновения в них воды.

Желательно приобрести трубы, у которых уже имеются отверстия. Трубы укладывают с уклоном (1 см на 1 м длины траншеи) в сторону периметра, засыпают их слоем щебня толщиной 20‑25 мм и сверху закрывают геотекстолитом. Это предотвратит возможное попадание мусора в трубы.

 

По периметру прямоугольника будущего основания также роют траншеи для дренажа. Для этого размеры участка увеличивают примерно на 1,5-2 м. Эти траншеи также готовят для укладки труб. Трубы укладывают с уклоном от середины стороны прямоугольника в обе стороны. По углам плиты устанавливают герметично закрытые колодцы.

Всем известно, что без дренажной системы в наше время не обходится  ни один земельный участок. При её устройстве, как правило, используют щебень, но возможно и обойтись без него. В этом случае, материальные вложения будут минимальными, потребуется лишь  фантазия и смекалка.

Если говорить о стандартной схеме дренажной системы, сразу напомним о допустимости её монтажа без применения дренажных труб. Здесь помогут  простые трубы, изготовленные из пластика. Так как прочность пластика высока, нет необходимости просыпать дренаж щебнем, достаточно уложить его на дно траншеи и засыпать сверху  дёрном и грунтом. Подойдут также и  гончарные трубы, уложенные тем же способом.

Помимо вышеперечисленных, существует также масса других  простых материалов, пригодных для использования:

- стебли растений, связанных между собой капроновым шнуром или проволокой. После укладки их в траншею,  нужно накрыть сверху мхом и присыпать землей.

-стволы деревьев хвойных пород, так как они имеют высокую степень защиты от влаги. В этом случае необходимо уложить поперечные опоры внизу канавы, а затем вышеуказанным способом  закрыть мхом и землёй.

-обычный бытовой мусор – на верхней строчке рейтинга экономичных материалов при установке дренажной системы.

 

Если вы решили  сократить свои расходы на установку дренажной системы на даче в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, последний вариант - самый оптимальный. Ведь в этом случае не  нужно будет вывозить строительный мусор. Просто заполняете вырытую двухметровую канаву твердыми отходами  и продолжаете её в длину. В итоге получаем полноценную дренажную систему, способную справиться с осушением участка.

Одна из главных проблем при установке канализационных сооружений – это гидроизоляция поверхности. Прямой контакт влаги с материалами приводит к его деформациям, таким как коррозия, различные трещины и повреждения. Все это негативно сказывается на долговечности самой конструкции. Чтобы защитить сооружение от подобных проблем, необходимо периодически проводить некоторый комплекс мероприятий.

Самый большой вред конструкции наносит вода, которая находится в грунте — происходит повреждение фундамента сооружения, от чего страдают и подвальные помещения. Для того, чтобы снизить количество воды в почве производится вертикальный дренаж. Но для начала необходимо понять, как же проходит перемещение жидкости под грунтом.

После дождя или снега вода стремится уйти на глубину. Но почти везде грунт имеет неоднородный состав. Например, на песчаной поверхности вода начинает уходить не вертикально, а горизонтально. А вертикальный дренаж, в свою очередь, позволяет понизить уровень насыщенности жидкости в почве, направляя воду вглубь.

Такой дренаж можно установить практически в любом месте на участке в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Дренажей может быть несколько, и количество их зависит от площади.

Следует помнить, что вертикальный дренаж не должен достигать воды (например, артезианской скважины). Когда вода проходит через грунт, она фильтруется и очищается. А при прямом попадании жидкости из дренажа в водоносный слой происходит его загрязнение.

 

Становится очевидным, что система дренажа является очень удобным приспособлением для контроля перемещения жидкости в грунте. 

Забор на участке – то, на что обращают внимание в первую очередь.  В тоже время, привлекательные  заборы без соответствующей дренажной системы могу стать лишь «головной болью» для хозяев дачи в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.

Главный компонент дренажа заборов – это управление дождевой водой, попадающей на столб для забора. Так как  панели забора монтируются не совсем  вплотную, колоссальные объемы воды в период осадков могут стекать  по его краям. В связи с этим нужно обязательно  планировать и рассчитывать каждый уклон, который позволял бы влаге течь в заданном направлении. Застаивание воды на поверхности постепенно снижает качество материала ограды, к тому же повышая скольжение, делая небезопасной эксплуатацию. В зависимости от проекта забора, токи воды могут меняться, но в  большинстве случаев, не значительно. Однако,  в случае установки забора в зоне большого объема осадков, обязателен еще один водоотвод, лежащий в основе фундамента забора. Это позволит вам избежать скопления стоячих вод.

Влага может проникать сквозь зазоры в панелях забора, скапливаясь под ним, вызывая образование водорослей. Со временем, это причиняет значительный ущерб материалу самого забора. Так, чтобы этого избежать, достаточно лишь установки градуированной поверхности, создающей уклон для перенаправления воды в нужную сторону.

 

Стоит отметить, что не лишней также будет и подсыпка территории, что поможет поднять уровень участка.